Неудачный релокейт: как вернуться домой и не впасть в депрессию

Денис Кошелев
Все больше белорусов в эмиграции принимают решение вернуться домой – по разным причинам. Как и в случае с отъездом из страны, так и в случае с возвратом человек испытывает огромный стресс. Как справиться с ним – спросили у психолога.
Неудачный релокейт: как вернуться домой и не впасть в депрессию
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В 2021 году мало кто возвращался домой после переезда в другие страны. Многие искали счастья в других краях. И многим это действительно удалось.

Но есть среди наших соотечественников и те, кто пытался прижиться на чужбине, но у них ничего не вышло.

Портал Tochka.by поговорил с психологом Мариной Матвеевой о том, как пережить возврат домой. Оказывается, это тоже нервы, апатия и чувство потерянности.

Прощание с иллюзиями

Переезд – это не только прощание со страной, с новыми знакомыми и друзьями, и он не ограничивается сбором чемоданов. Любой переезд – сильный стресс. И важно психологически подготовиться в том числе к возвращению домой.

"Когда человек переезжает в другую страну, он испытывает культурный шок. Так вот, когда человек приезжает обратно домой, то здесь он переживает обратный культурный шок, о котором не все знают. Человек ощущает, что как будто приехал не домой, а в чужую страну. Это связано с тем, что за годы отсутствия на родине человек привыкает к новому месту жизни и новому укладу", – говорит психолог.

Психолог Марина Матвеева. Фото из личного архива собеседницы Tochka.by.
Специалист отмечает, что многие даже после двухнедельного отпуска за границей могут возвращаться домой "другими". Потому что любое путешествие меняет человека.

"По возвращении мы невольно начинаем сравнивать, как жили мы там и как живут люди здесь. И не исключено, что то место, куда вы вернулись, проигрывает по уровню жизни тому месту, где вы были в командировке или в длительной релокации. И вот тогда начинается чувство тотальной апатии".

По мнению Марины Матвеевой, всем чувствам есть конкретные объяснения. И если культурный шок в новой стране мы часто воспринимаем как должное: да, все новое – люди, дома, культура, язык – мы готовы стрессовать. Но когда мы начинаем испытывать чувство страха и неуверенности дома – удивляемся. Как так? Почему мне плохо? Я же дома!

"Нужно быть готовым по возвращении домой пройти все стадии обратного культурного потрясения: восторг, дезориентацию, внутренние перемены и только потом – адаптацию. И совета, как пройти все эти стадии быстрее – нет. У кого-то это пройдет легче, у кого-то займет больше времени", – уточняет специалист.

Радость меняется на гнев

Дома нас ждут близкие и родственники, мы испытываем радость от встречи с ними, а потом эйфория сменится состоянием шока. Это может выливаться в гнев, усталость, обиду.

"Экс-мигранты вообще смотрят на мир другими глазами, ведь они за границей частично изменили свое мировоззрение. И это будет вызывать, с одной стороны, чувство приятной исключительности, что мы отличаемся от других наших сограждан, а с другой – вселять такое горькое чувство потерянности".

И здесь нужно быть осторожным, советует психолог, потому что иногда люди настолько уверены в своем превосходстве, что могут начинать критиковать все и вся в своей стране. 

Фото: Nicoleta Ionescu / Shutterstock.com
К примеру, делать замечания в ресторане и говорить, что итальянская кухня у них ненастоящая и, вообще, слабый сервис. Это будет пугать и раздражать людей вокруг и затянет вашу адаптацию.

"Просто для многих людей, которые вернулись, такая реакция – это проявление внутреннего гнева. Но окружающие этого могут не понять, что приведет к прямому конфликту".

"Сбросить старую шкуру"

Вслед за второй гневной стадией наступает период, когда человек должен "сбросить с себя старую шкуру", избавиться от прежней идентичности мигранта перед принятием новой идентичности возвращенца.

"В этой ситуации человек может впасть в ностальгию по прежним временам, и это станет препятствием обжиться у себя на родине. Положение усугубляется еще и тем, что человек в миграции теряет связь со своей культурой, социумом, политикой. И такая дезориентация может пошатнуть баланс и заставить его чувствовать себя уязвимым и чужим в родной стране", – отмечает психолог.

Долгожданная реадаптация

И финальная стадия – реадаптация, когда человек все же привыкает к домашней обстановке. Он уже понимает, что вынужден отказаться от иностранной жизни и начать заново обживаться у себя.

Фото: Monkey Business Images / Shutterstock.com
Эти четыре стадии различные по продолжительности, они занимают разное время, а потому нужно запастись терпением. Гораздо легче проживать все это, когда вы понимаете, что происходит с вашим организмом и вашей психикой.

Как быть с друзьями?

Отдельная тема – старые друзья. Узнав о приезде, многие просят о встрече. Но что делать, если встречаться нет никакого желания? Есть друзья, которые принимают, поддерживают, и если у вас именно такие друзья, то вам повезло. Они смогут помочь в вашей реадаптации.

"Но есть и такие друзья, которые могут не понимать. Они думают, что вы остались таким же, каким были до переезда. Но вы же изменились, вернулись другим человеком, поэтому здесь может вырасти стена. Нужно просто чувствовать: если вы хотите идти на встречу – идите, но если внутренне противитесь – не надо мучить себя. Останьтесь лучше дома, отдохните, примите ванну. В конце концов, вы никому ничего не должны".

Не избавляйтесь от общества

Со временем при любом раскладе экс-мигранту станет дома легче, захочется выйти в люди. Но специалист до периода адаптации не советует полностью обрывать связи с друзьями, проще на время свести общение к минимуму.

"По возвращении на родину делайте все в комфортном темпе. Если вы подготовлены к переезду, то быстро вернуться к обычной жизни будет нетрудно. Но если возврат домой дался тяжело, то дайте себе время, выбирайте удобный для себя режим. Искать работу и налаживать социальные связи будете только тогда, когда почувствуете для этого силы, а для того, чтобы они были – нужно прожить все стадии переезда".
Именно в спокойном темпе человек дойдет до стадии принятия. И тогда будет смотреть на все вокруг в своей стране не такими чужими глазами, как это было сразу после приезда.

Избавляемся от чувства неудачника

Психолог Марина Матвеева говорит, что эмиграция сама по себе очень тяжело дается всем людям. И рассчитывать только на успех – неправильное убеждение. Нужно быть готовым к трудностям.

"Я знаю такие случаи, когда люди уезжали и понимали, что деньги заканчиваются, а работы нет. Они возвращались домой, но желание уехать никак не покидало. Через какое-то время они снова решались на переезд, и у них все налаживалось. То есть, все возможно. И первая неудача – не значит провал. Относитесь к этому как к поездке "в разведку". В следующий раз вы поедете уже более подготовленным и будете знать, как и что делать правильно в эмиграции".
Психолог советует, возвращаясь на родину, дать себе время на то, чтобы более тщательно подготовиться к переезду, промониторить рынок вакансий и посмотреть, что вообще в "стране мечты" с работой. И уже тогда переезжать, если есть на это желание.

Взаимоотношения с родителями

Зачастую родители как будто винят нас в том, что мы далеко уезжаем, а когда возвращаемся, убеждают: уезжать снова не стоит, ведь попытка была и ничего не вышло.

"Здесь, как бы, мягко говоря, не их дело, где вы хотите жить. Это ваша жизнь, а значит – ваши правила: если вы считаете нужным переехать, то просто делаете это. А если вам нравится быть на родине – остаетесь. Для родителей важна стабильность, и в Советском Союзе они жили по таким правилам. Но сейчас эти правила неактуальны, мир изменился, поэтому пробуйте – и все получится".

Возвращение и переезды – это только ваше дело. Ваши родители проживали жизнь по своим правилам, приобретая свой опыт.

Фото: Grusho Anna / shutterstock.com
"Просто будьте благодарны им и живите своей жизнью. А их предостережения, переживания – это своего рода выражение любви. К этому, я думаю, нужно относиться спокойно", – поясняет Марина Матвеева. 

Избавляемся от чувства потери

Многие после возвращения домой не могут избавиться от чувства потери. Все время довлеют мысли, что все было зря, а яркая, насыщенная, интересная жизнь осталась в прошлом. Но так ли это на самом деле?

"Не бывает такого, что мир рушится весь и сразу. В любой ситуации есть положительная и отрицательная стороны, поэтому просто перенаправляйте свое внимание на хорошее. Смещайте фокус на то, что вас радует в жизни: хобби, друзья, спорт, общение в кругу семьи. Наполняйте свою жизнь позитивом и сведите к минимуму общение с токсичными людьми. Они заберут вашу энергию, а помощи от них не будет".

Родина всегда примет

По мнению психолога, люди часто ругают то место, где родились и выросли. Но не все так плохо, как кажется. Кто-то может жить на берегу океана, но и к этому люди тоже привыкают. Это становится нормой.

"И даже в самом красивом месте вам может стать грустно, если не будете замечать прекрасное. Потому всегда ищите что-то хорошее, иначе будете чувствовать себя несчастными как на родине, так и за границей. Мы становимся теми, кем хотим стать. Наше счастье зависит от нас, а не от места, в котором мы живем. И если будете следовать этому правилу – будете чувствовать себя комфортно и гармонично в любом месте".
Психолог советует не терзать себя мыслями о неудачах. Потому что удача и неудача всегда соседствуют – не бывает все хорошо, либо все плохо.

"Включайте в себе победителя, идите к своим целям, даже несмотря на многочисленные сложности. И все у вас будет", – резюмирует специалист.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки