Белорусский диетолог рассказал, на каком масле лучше жарить: проверьте себя

Отдел новостей
Специалист развенчал мифы о здоровом питании и заверил, что при правильном подходе ни жиры, ни жареная пища не опасны для организма.
Белорусский диетолог рассказал, на каком масле лучше жарить: проверьте себя
Фото: Ahmadreza Rezaie / Unsplash.com

Обжарка продуктов – это не вредный способ их обработки, вопрос лишь в количестве масла, рассказал агентству "Минск-Новости" врач-эндокринолог, диетолог Владислав Морозик.

Но выбирать нужно только рафинированное: в таком случаеменьше риска образования трансжиров. А вот нерафинированное оставьте для салатов.

"Самым полезным для жарки является масло гхи. Температура горения (дымления) у него гораздо выше, чем у других масел, поэтому меньше риск образования тех же трансжиров", – пояснил специалист.

Масло гхи пришло к нам из Южной Азии. Это топленый продукт из молока или сливок, которые нагревают до температуры свыше 100С°.

Так ли вредны жиры?

У людей, которые следят за фигурой, сложилось некоторое предубеждение насчет жиров: многие стремятся и вовсе исключить их из рациона.

По мнению специалиста, такие радикальные шаги нанесут здоровью лишь вред.

"Если говорить о жирах в общем, то они должны составлять примерно 30% от суточной потребности", – предупреждает диетолог.

Он уточняет, что это даже больше, чем необходимое количество белков. Однако нужно различать жиры животного и растительного происхождения.

"Животных жиров, а это мясо, птица, рыба, от суточного рациона должно быть не более 30%. Но и исключать их нельзя: там содержится много витаминов, в том числе А, Е, D. Кроме того, животные жиры являются источником холестерина, который нужен нам для синтеза многих гормонов", – поясняет Владислав Морозик.

Фото: RitaE / Pixabay.com

Около 70% от нормы в рационе должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, основные их источники – растительные масла. И речь не только об оливковом либо кунжутном: можно использовать любое.

Но стоит помнить: даже самые полезные продукты могут наносить вред, если есть их слишком много. Например, 100 г растительного масла – это более 800 ккал. Поэтому в салат его надо добавлять осторожно – чайную или столовую ложку, но никак не полстакана.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки