Размер снеков влияет на количество съеденной пищи, утверждают ученые

Отдел новостей
В эксперименте участвовали 75 добровольцев.
Размер снеков влияет на количество съеденной пищи, утверждают ученые
Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Исследование, проведенное учеными, показало, что размер снеков имеет значение, когда речь идет о потреблении пищи. В ходе эксперимента с участием 75 добровольцев было выявлено, что величина закуски напрямую влияет на количество съеденной еды.

Участники эксперимента, которым предлагали разные размеры сухих соленых крендельков, съедали большие порции крупных снеков на 31% больше, чем мелких, и на 22% больше, чем средних. Кроме того, скорость поедания также была выше при употреблении крупных крендельков.

Однако ученые отметили, что маленькие снеки имеют свои минусы – на их поверхности содержится больше соли. Поэтому для тех, кому важно контролировать потребление натрия, употребление крупных крендельков может быть более предпочтительным.

Эти выводы возможно применить не только к снекам, но и к другим закускам и продуктам, таким как пирожки или пирожные. Употребление нездоровой, но желанной пищи в маленьких порциях может помочь контролировать питание и обеспечить больше возможностей для поддержания здоровья.

Продукты, которые продлевают жизнь

Не секрет, что долгожители во многом обязаны не только своей генетике, но и правильному питанию. О рационе пожилых людей, которые много лет сохраняют ясный ум и светлую память, рассказала в интервью Тамара Мосева. Она об этом знает не понаслышке, так как является бренд-шефом сети пансионатов для пожилых людей "Теплые Беседы".

Пища должна быть разнообразной и сбалансированной – это главное правило.

Она напомнила, что в рационе необходимо иметь овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, мясо или его альтернативы. Такое питание помогает удовлетворить потребности организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.

Неправильное питание, как известно, провоцирует различные болезни. В том числе влияет на работу мозга и увеличивает риск инсульта.

Мосева особенно выделяет шпинат, белокочанную капусту и брокколи – вещества, содержащиеся в них, помогают поддерживать здоровье костей и сердца.

Специалист утверждает, что черная смородина, слива и вишня имеют в составе антоцианы, которые защищают клетки от повреждений и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

А вот количество апельсинов и мандаринов в своем рационе Мосева советует уменьшить. Ведь цитрусовые, помимо витамина С, содержат высокую концентрацию фруктозы и кислоты, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль, слизистую оболочку рта и желудок.

Горох, фасоль, чечевица, нут – тоже в фаворитах долгожителей. Бобовые снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу печени.

Продолжают список полезных продуктов орехи, авокадо, красная рыба, оливковое масло. Они полезны для работы мозга и здоровья нервной системы.

Хочется сладкого? Альтернатива сахару и конфетам – мед, сухофрукты, фруктовая пастила.

Вместо соли Тамара Мосева предлагает чаще использовать специи, травы, лимонный сок, уксус или горчицу.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки