Доктор Павлова рассказала, как безопасно для здоровья приготовить шашлык

Отдел новостей
Всего-то нужно снизить уровень содержания конечных продуктов гликирования.
Доктор Павлова рассказала, как безопасно для здоровья приготовить шашлык
Фото: Konstantin Kopachinsky / Shutterstock.com

Шашлык может быть опасен для здоровья, утверждает доктор Павлова в своем Telegram-канале. А все из-за вкусной поджаристой корочки. Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ), которые получаются в результате химической реакции между углеводами и аминокислотами, находящимися в белке.

"Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тыс. единиц КПГ в сутки, все остальное ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка более 3 тыс. КПГ, а в 100 г жареного бекона – свыше 90 тыс.", – заявляет эндокринолог.

Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. У врача есть ряд советов, которые помогут сделать шашлык безопаснее для здоровья. Для этого нужно всего лишь снизить уровень КПГ.

Как это сделать?

  • Маринуйте мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Как утверждает доктор Павлова, научно доказано, что такой маринад снижает производство КПГ уже спустя 10 минут.
  • Используйте приправы, снижающие КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, корицу, куркуму.
  • Отличным гарниром станет отварная брокколи. В ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое тоже помогает бороться с КПГ.

Также врач не советует запивать шашлык холодным пивом.

"Запивать горячий шашлык ледяным пивом, может, и приятно, но желудок такое не оценит. Холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, соответственно, нарушается переваривание белка (а шашлык именно из него и состоит)", – утверждает Зухра Павлова.

Также алкоголь стимулирует аппетит, что может привести к перееданию.

Отказ от картошки может быть опасен

Популярность диет, исключающих картофель из рациона, может привести к дефициту важных витаминов и минералов.

Исследование, проведенное на добровольцах, показало, что замена картофеля на макароны и рис приводит к снижению уровня калия, витаминов В6, С, Е, а также клетчатки и холина в организме.

Эксперимент показал, что группа, отдавшая предпочтение зерновым продуктам, имела значительно более низкий уровень этих важных элементов. Например, отсутствие картофеля привело к снижению содержания калия на 21%, витамина В6 – на 17%, витамина C – на 11% и клетчатки – на 10%.

Ученые подчеркивают важность пищевого разнообразия даже при соблюдении диеты. Картофель, несмотря на свою репутацию, содержит значительное количество полезных веществ. Например, средний клубень обеспечивает 15% дневной нормы калия.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки