Как это едят: пробуем белорусские конфеты из сухого молока

Денис Кошелев
Жизнь белорусов перестала быть прежней меньше года назад, когда в инфополе заговорили о новых конфетах из сухого молока. Буквально фанатеют от них, как оказалось, в Китае. А пришлись ли сладости по вкусу нашим людям?
Как это едят: пробуем белорусские конфеты из сухого молока
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Не так давно отечественные производители решили освоить выпуск сладостей из сухого молока, чтобы увеличить поставки в Китай. Говорят, там на такое лакомство невероятный спрос.

Заодно к новинке попробовали приучить и белорусов. Конфеты стали нахваливать и говорить, что они полезные как для детей, так и для взрослых. В них мало сахара и много белка.

"Выводили" такие чудо-сладости не просто кулинары, а белорусские ученые. А после выпуск экстренно освоили фабрики. Говорят, лакомство уже вовсю продают в школах.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Вот и мы в редакции Tochka.by решили оценить конфеты. Но не тут-то было. Найти десерт в обычных городских магазинах оказалось непросто.

Обрадовала новость, что "Бабушкина крынка" также стала выпускать конфеты из сухого молока. Большую партию поставила в свой магазин, что в первом чисто белорусском ТЦ на Востоке.

Пока ехали за желанным, все разобрали. И это при том, что за 1 кг сладостей просят прилично – плюс-минус Br30. Получается прямо как в меме: "Почему такая, извините меня, разноценка? А-а-а?"

Хотя раз конфеты суперполезные, то такая стоимость вполне обоснована.

Их мы все же нашли – в магазине "Бабушкиной крынки" при предприятии. В Могилеве, откуда родом один из наших сотрудников.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Купили три вида конфет, заряженных молочной энергией: классика, с ароматом кокоса и со вкусом грибов.

В составе не менее 50% сухого обезжиренного молока, сахара совсем немного, есть стабилизаторы и пищевые ароматизаторы. Зато без ГМО. Хотя важно ли это?

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Белка в 100 г конфет минимум 20 г, жиров почти нет, а вот углеводов прилично – 60 г. Пищевая ценность – 330 ккал.

Приступаем к редакционной дегустации – пробуют сотрудники портала.

Дисклеймер: Это не рекламный текст. Редакция портала Tochka.by не ставит перед собой цель убедить вас покупать или не покупать данный товар. Материал носит исключительно информационно-развлекательный характер. И рекомендуется к прочтению людям с чувством юмора.

Команда дегустаторов-сладкоежек

Илья. Любитель сладкого. Ест конфеты как на быстрый перекус, так и на десерт к чаю. Может "заточить" полкило в одиночку и ни с кем не поделиться. Если врачи категорически запретят Илье есть конфеты, он без иронии спросит: "А печеньки хоть можно?"

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Наталья. Она так любит сладкое, что готова есть лакомства вместо мяса. На работу всегда приходит с мешком конфет. Только пресытившись, угощает всех остатками. Однажды Наташа и вовсе не вышла на работу. Когда босс спросил причину, она цинично ответила ему в лицо: "Объелась сладкого".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Павел. Он не ест почти ничего. Только иногда Пашу можно видеть в редакции с бутербродом во рту, который дома заботливо сварганила жена. Сладкое употребляет крайне редко, но активно угощает других, чем порождает волну слухов. А не с запрещенными ли добавками конфетки? А то как-то после них работать сильно хочется.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Дегустирует Илья

Начинаем с классики – пробуем конфеты чисто из сухого молока. Смотрим на упаковку.

"Никакая. Такое ощущение, что в спешке делали", – говорит Илья и добавляет, что такое оформление было уместно где-то в 1990-х, но явно не в 2024 году.

По мнению первого дегустатора-сладкоежки, как раз этикетка и должна привлекать, тогда будет желание попробовать продукт.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"А когда видишь такое, то кажется, что конфета пролежала на полке лет 20, пока ее все же не купили", – категоричен журналист.

При этом десерт из молока Илье в целом понравился: "Нормально. По вкусу – чистое сухое молоко, немного отдает гематогеном. Съем всю."

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Следующая – кокосовая. Пахнет ароматизатором, говорит редакционный эксперт.

"Не вызывает доверия вкус, резкий запах. Таких конфет полно в «Светофоре»", – уверен Илья, которого еще больше смутила цена.

"Это как-то странно, потому что по вкусу такой десерт Br30 не стоит. И мне сладко, пить охота. Много не съешь", – полагает дегустатор-сладкоежка, добавляя, что закуска такая сойдет: съел три штуки – и готово.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Далее Илья пробует грибную молочную конфету.

Парень сравнивает ее с закуской к пиву. Запах резкий, но грибной. Он говорит, что есть можно, однако это не похоже на десерт. Скорее, что-то для супа.

"Китайцам точно нормально будет, а мы к такому не приучены. Я лучше куплю обычную конфету. С другой стороны, можно рассматривать такой десерт как альтернативу молоку. Тогда вполне может быть".

Резолюция Ильи по итогам дегустации: конфеты из сухого молока купить можно, но каждый день такое есть не будешь.

Дегустирует Наталья

Распаковать конфету у Натальи сразу не получается, и она крутит ее в руках около минуты.

"Нет насечки, чтобы быстро вскрыть упаковку. Мне и ножницы к конфетам нужно покупать? Первая мысль: это таблетка. Помните аскорбинку в детстве? Вот и у меня ощущение, что это что-то из аптеки. Есть визуальные ассоциации с презервативом – можно перепутать, простите", – рассуждает Наталья.

К слову, насечку, чтобы открыть конфету, потом найти удалось, но в глаза она точно не бросается.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Первым пробует классический вариант: "Не нравится, честно, врать не буду. Сюда бы добавить вкус апельсина, что-то кислое. Может, кокосовая вкуснее будет, посмотрим".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

К ней Наталья и приступает. Долго жует, закатывает глаза к потолку. Начинаем волноваться, не случилось ли что. Девушка резко приходит в себя и заявляет:

"Ароматизатор кокоса. Никаким настоящим кокосом тут точно не пахнет. Не сильно сладко, что неплохо".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

А еще конфеты липнут к зубам, и, по словам эксперта-сладкоежки, без воды тут никак не обойтись.

На очереди грибная конфета. Наталья распаковывает, нюхает, ест с осторожностью.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Пахнет боровиками – прикольно. Аромат зачетный. Вкус – как пожевала сухой гриб или приправу для супа. Просто конфета – это конфета. А из этой что делать? В еду добавлять?" – вопрошает наш журналист.

Вердикт Натальи таков:

"Я бы никогда не отказалась от обычных конфет в пользу этих. Это мое мнение. В качестве эксперимента попробовать можно, но больше не стала бы эти конфеты брать. Не понимаю, почему на них так бросаются покупатели".

Она полагает, что все преимущества такого десерта – в пищевой ценности. А вот аромат у них "слишком химозный".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Наверное, спортсменам может такое понравиться. А вот детям? За границу я такое не возьму в качестве презента близким, потому что есть хорошие белорусские конфеты, которые не стыдно везти друзьям. Где они взяли такой ценник? На массы это не рассчитано", – заключает девушка.

По убеждению Натальи, цена Br30 – это дорого, ведь за такую сумму можно купить килограмм шоколадных конфет.

Дегустирует Павел

Традиционно начинаем с упаковки.

"Дешево выглядит. Я бы не сказал, что это кондитерское изделие выглядит на свою цену", – говорит Павел.

Первой он пробует классику.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Вкус нормальный, мне нравится. Чувствую сухое молоко, наверняка это полезно. Нет никакого отвращения. Вполне прилично, но трудно разжевать. Такую конфету надо чем-то запивать. И совет производителю: сделать таблетки в два раза меньше, не каждому в рот поместится, а если ломать – крошится".

Далее пробует конфету с ароматом кокоса – и вкус сразу не нравится.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Это не кокос, а какая-то химия. Тут нет никакой натуральности. Так что классика предпочтительнее", – делится редакционный эксперт.

Итог для грибной конфеты такой:

"Я все детство ел боровики, и это реально боровик. Аромат настоящий, не противно, сухое молоко и грибы. Мне это даже вкуснее, чем кокос или классика. А если развести в теплой воде, то можно получить грибной молочный суп".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Павел уверен, что каждый день такое не купишь. А надо ли?

"Я вот подумал, если отвезти такое друзьям за границу. Есть опасность, что у таможенников возникнут вопросы к такому продукту. Эти конфеты на сканере будут смотреться как запрещенные вещества в особо крупном размере. Так что углубленного досмотра на границе с таким чудо-лакомством не избежать", – уверен журналист.

Павел хорошо относится к экспериментам производителей продуктов питания. Здорово уже то, что эти конфеты придумали и сделали белорусы:

"Как-то возил друзьям за границу чипсы в шоколаде, это интересно. А вот это я бы не повез, потому что как можно подарить любимому человеку конфеты с грибами – это как унизить его, наверное".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

А еще Павел, как и другие дегустаторы, удивился стоимости полезного десерта:

"Чисто шоколадные конфеты стоят примерно столько же. Но там все логично. Какао-бобы везут за тысячи километров, те же орехи доставляют издалека. Все это дорого: время, транспорт. А здесь конфеты сделаны из белорусского молока. Если это наше сырье, то почему такие цены?"

А если конфеты развести в воде?

И тут мы подумали: а вдруг молоко упаковали в таблетки, чтобы доставить ценный продукт в самые отдаленные уголки планеты?

Взяли таблетку из сухого молока и попробовали растворить. Колотили, мешали, ждали. За 10 минут вода немного окрасилась в белый цвет, но таблетка так и осталась лежать на дне стакана.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Наверное, мы что-то сделали не так.

Что говорит производитель

В компании "Бабушкина крынка" изначально заявляли, что создают максимально полезную конфету, которая отлично подойдет в качестве перекуса.

Лакомство решает проблему дефицита белка, а разные ароматы добавили, чтобы угодить максимальному количеству покупателей.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Малина, банан, кокос, просто классика. Для любителей экзотики – конфеты со вкусом грибов", – отметили на фабрике.

И все же здесь расчет именно на иностранного потребителя, а не на белорусов. В планах – поставлять таблетки из молока в Китай и страны Африки. Там белорусская новинка наверняка придется кстати.

Вообще, если иногда и нам грызть сухой молочный десерт, то ко вкусу можно будет привыкнуть. Кто сказал, что сыр с плесенью тоже сразу "залетел" народу? Да и вообще, о вкусах не спорят.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки