Как положено: собираем корзину в церковь и накрываем праздничный стол к Пасхе

Олег Чернов
Подсказываем, как лучше приготовиться к празднику Светлого воскресения в мирском понимании.
Как положено: собираем корзину в церковь и накрываем праздничный стол к Пасхе
Фото: Bearfotos / Freepik.com

Пасха – праздник особенный. Не только потому, что Воскресение Христово – главный день церковного календаря. Но и потому, что он глубоко народный, традиционный, который отмечался в Беларуси всегда и всеми.

Духовную составляющую подготовки к Светлому Воскресению оставим церковным пастырям. Наши советы – по некоторым практическим аспектам предстоящих приятных хлопот.

Заметим сразу, что в Пасху, как и в Новый год, на стол принято ставить все самое лучшее. Поэтому за качественными и вкусными продуктами отправимся в торговый комплекс "Валерьяново" – там мы точно найдем все что нужно.

Собираем корзину

Сходить пасхальным утром в церковь да освятить продукты – это из разряда must be даже для тех, кто к вере еще только приобщается или не приобщается вовсе. Соберем корзину с праздничной снедью и мы, но подойдем к этому делу с толком.

Главный атрибут праздника – крашеные яйца. Он обязателен. Это символ воскрешения и победы Света над Тьмой.

Еще творожная пасха, кулич, соль. Допустимо положить что-нибудь мясное – колбаску, полендвицу, даже сало. Все же завершается Великий пост, и разговеться после возвращения из церкви – дело, как говорится, святое.

Единственное, будем помнить, что нести на освящение продукты в промышленных масштабах не стоит. Важно не то, чтобы на каждое яйцо упала капля святой воды. Главное – символизм этого действа.

Ищем правильные яйца

Ничего не имеем против огромных птицекомбинатов, без которых быстрорастущее население городов никак не прокормить, но для окрашивания и освящения лучше выбирать яйца фермерские. Что называется, настоящие – от кур, гуляющих на воле вольной в хозяйстве, расположенном в Молодечненском районе.

Ищем островок "Птица", место предпринимательницы Татьяны Кулешовой.

Фото: Tochka.by
Здесь предлагают куриные и перепелиные домашний яйца, которые проходят обязательную проверку в лаборатории торгового комплекса. Кроме того, каждое из них перед отправкой в Минск проверяется и просвечивается на ферме.

Яйца с ярким желтком и цветной скорлупой – на нее особенно хорошо ложится краска от луковой шелухи. Но и пищевые красители позволяют получить интересный и насыщенный цвет.

Фото предоставлено ТК "Валерьяново"
К столу можно приобрести и птицу: домашних перепелов, цыплят, уток и гусей.

Фото предоставлено ТК "Валерьяново"
Кстати, можно взять птичку уже и замаринованную, и фаршированную различной начинкой.

Пасха с начинкой

Классический творог жирностью 12% для творожной пасхи рекомендуем взять из фермерского хозяйства "Мадис Агро" (молочная продукция хозяйства представлена на островке "Молоко-1", места 4–5).

Творог привозят сюда всегда свежий, вкуснейший. Находится хозяйство в Новогрудском районе – экологически чистом регионе вдали от больших предприятий.

Фото: madis_agro / Instagram
Можно также использовать сливочный или топленый – жирностью 20%. Вкус творожной пасхи получится чуть нежнее, с яркой сливочной ноткой.

Кстати, если сомневаетесь в своем умении приготовить творожную пасху, здесь же можно купить готовую пирамидку с различными начинками – хозяева КФХ понимают, что не у всех горожан есть время и возможность приготовить ритуальный продукт самостоятельно.

Фото: madis_agro / Instagram
А для праздничного стола возьмите также фермерские сыры. Например, запеченный "Адыгейский", который может быть с изюмом, манго или курагой, черносливом или корицей, тмином или итальянскими травами – на любой вкус.

Пышный кулич

Понятно, что куличами перед праздником будут заполнены все супермаркеты. Но одно дело – булка с завода, и совсем другое – пышное чудо, бережно сделанное руками мастера.

Фото: Fuzull Hanum / Shutterstock.com
Поэтому следует сходить к кондитеру Татьяне Чернышовой – ее продукция представлена на островке "Молоко-1", место 6. Мастерица умеет создавать абсолютные шедевры, используя только натуральные продукты высшего качества.

Фото: Tochka.by
Кстати, ее конек – шикарные торты и пирожные, а также печенье, которые окажутся весьма кстати на праздничном столе.

Еще один очень нужный для многих адрес – стойка у магазина “Санта” слева от центрального входа, где представлена продукция пекаря Ирины Таболич.

Ирина очень увлеченный человек, который искренне стремится помочь людям с непереносимостью глютена по медицинским показаниям. Она не просто пекарь – разработчик технологий изготовления безглютеновой продукции. К Пасхе она готовит творожные выпеченные куличи без глютена, в которых творога в два раза больше, чем муки.

Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Фото: blu_dreams12 / Instagram
Покупателям предлагается пять-шесть вариантов праздничной выпечки: с цедрой апельсина и лимона, клюквой, курагой. Все – исключительно на сливочном масле.

К оформлению своих куличей Ирина подходит очень ответственно – пасхальные мотивы будут прослеживаться в фигурках зайцев и цыплят, в гнездах из зефира, в яйцах из крашеного шоколада. Замыслов, признается мастер, множество!

Мясной рай

Подскажем также еще два интересных адреса, куда обязательно надо заглянуть.

Во-первых, мясная лавка "Деликате’c" – это огромный выбор не только лучших видов баранины, телятины и свинины, но и почти готовые блюда. Шикарные рулеты, маринованные ребра или бедра требуют только тепловой обработки – на гриле, в духовке, печи.

Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
Фото: delikate_c / Instagram
А во-вторых, очень интересна фермерская лавка "К.Макаревич". Здесь есть все, что угодно душе из готовой продукции – от паштетов и сала до грудинки, колбас и полендвицы.

Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Фото: k.makarevich_ / Instagram
Сыровяленные, горячего и холодного копчения, запеченные в печи – эти мясные деликатесы, сделанные с любовью, даже выглядят вкусно.

Воспользуйтесь нашими советами – и праздник Пасхи встретите действительно счастливо. Тем более что торговый комплекс "Валерьяново" позволяет приобрести все необходимое в одном месте, не растрачивая силы на поиски продуктов.

Например, корзину для похода в церковь можно найти в ряду ремесленных телег.

Фото предоставлено ТК "Валерьяново"
А свежую белорусскую клубнику или малину, выращенную как раз к Пасхе в теплицах, – в магазине Fruit Garden.

Светлого вам праздника!

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен на витебской трассе в полукилометре от МКАД, по адресу д. Валерьяново, ул. Логойская, 5а. На рынке есть большая бесплатная парковка.

Добраться сюда можно также общественным транспортом. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

За всеми акциями и предложениями рынка можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки