Если вы не являетесь фанатом сдобного теста, куличей и прочих радостей хлебобулочного отдела, но очень хотите приготовить десерт на Пасху, то вам следует присмотреться к облегченному варианту этого праздничного лакомства.
И это пасха творожная! Какой творог выбрать, чтобы она была сливочной, что добавить в качестве начинки и украшения, как сделать пасху менее калорийной – рассказали в нашей подборке рецептов. Наслаждайтесь!
Лучшие рецепты к Пасхе 2024:
Творожная пасха классическая (сливочная)
Ингредиенты:
- творог 9% – 300 г
- сахар – 90 г
- желток – 3 шт
- сливки 33% – 170 г
- сливочное масло – 100 г
- вяленая клюква или вишня – 100-120 г.
Приготовление:
- в протертый творог добавляем заварной крем из нагретых в кастрюле желтков, сливок и 40 гр сахара, перемешиваем до однородности
- в отдельной миске взбиваем размягченное масло с 50 гр сахара до состояния светлой, пышной массы, соединяем ее с творожной и перемешиваем
- всыпаем промытую клюкву, вишню или любые цукаты в тесто, снова перемешиваем лопаткой, выкладываем смесь в форму для пасхи, застеленную марлей, сверху накрываем концами и ставим груз
- отправляем в холодильник на ночь, а перед подачей украшаем на свой вкус.
Пасха творожная со сгущенкой
Ингредиенты:
- творог 9% – 400 г
- вареная сгущенка (можно заменить на обычную) – 200 г
- сливочное масло – 80 г
- сметана 20% – 80 г
- орехи, сухофрукты (цукаты, курага, изюм) – по вкусу.
Приготовление:
- в миске соединяем творог, сгущенку, растопленное масло и сметану, пробиваем смесь блендером или вручную до однородного состояния
- добавляем в тесто любые сухофрукты и орехи, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой, после берем тарелку и выкладываем туда форму для пасхи (верхушкой вниз), сама форма должна быть покрыта марлей (в два слоя)
- теперь отправляем творожную смесь в форму, разравниваем и закрепляем концы сверху, накрываем десерт плоской тарелкой, а сверху груз и в таком виде убираем в холодильник на ночь (лучше на сутки), при подаче готовую пасху украшаем на свой вкус.
Пасха ПП с какао (диетическая)
Ингредиенты:
- творог – 400 г (от 2 до 5%)
- рикотта – 200 г
- сахарозаменитель (либо сироп агавы или топинамбура) – по вкусу
- сухофрукты любые – по вкусу
- молоко (можно растительное) – 100 мл
- масло сливочное – 20 г
- какао-порошок – 30 г.
Приготовление:
- творог смешиваем с рикоттой и сахарозаменителем, после взбиваем смесь блендером или вилкой до кремообразной консистенции
- в глубокую кастрюлю или сотейник отправляем масло, какао и молоко, нагреваем (не кипятим!) и тщательно перемешиваем
- выливаем готовую и слегка остуженную смесь в творожную, перемешиваем силиконовой лопаткой
- замоченные в кипятке сухофрукты нарезаем на мелкие кубики, после берем форму для пасхи и застилаем ее марлей
- приступаем к сборке, она будет “многослойной”, слой творога и часть сухофруктов должны заполнить форму до краев; когда все будет готово, а дно закрыто концами марли, ставим сверху пресс и отправляем десерт на ночь в холодильник.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber