Какой квас вкуснее? Проводим слепую дегустацию и составляем рейтинг

Денис Кошелев
Эра кваса из бочек закончилась. Хорошо это или плохо? Не нам судить. Но квас белорусы по-прежнему любят. А потому пивоваренные компании освоили промышленное производство напитка. Купили в магазинах одиннадцать образцов кваса и оценили.
Какой квас вкуснее? Проводим слепую дегустацию и составляем рейтинг
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Квас – древний напиток. Его, как правило, делают из хлеба, солода, воды и дрожжей.

В Беларуси квас стал популярным с древних времен и использовался не только как освежающий напиток, но и как основа для холодных похлебок.

Понятно, самый лучший квас – приготовленный дома. Для этого нужно настоять хлеб или солод в воде, добавить сахар и закваску, дать бродить в теплом месте и процедить. Квас можно ароматизировать различными травами, фруктами или медом.

Но проще всего его купить. Особенно если вы городской житель. Жажду хочется утолить здесь и сейчас. И магазинный квас – отличное решение.

Но как выбрать хороший напиток? Разнообразие огромное, а как на вкус? Решили проделать за вас всю работу. Проинспектировали редакцией полки с заводским квасом и выбрали самый-самый.

Какой квас мы пробовали

Купили 11 разных образцов кваса, которые нашли в ближайших маркетах. Причем брали напиток не только белорусских производителей. В нашей корзине оказался квас и от трех российских компаний.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Тестирование проводили вслепую. Сами "тестировщики" не видели, какой именно напиток им поочередно наливали в стаканы.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Оценки по десятибалльной шкале записали. Делимся результатами. Они оказались неожиданными. Итак, вот наш рейтинг – от худшего к лучшему.

11. "Очаковский" квас

На сайте производителя сказано, что это самый популярный квас в России.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Темный квас с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба", – говорится в описании.

В составе вода, сахар, концентрат квасного сусла, культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде закваски. А по факту – самые низкие оценки от наших дегустаторов:

2, 2, 3, 0, 1, 1

Средний бал: 1,5 из 10

Фото: Павел Русак/Tochka.by
"Лимонная кислота", "Просто уксус", "Ни о чем, пить нельзя!" – вердикты оценщиков.

10. "Минский" квас

Делает продукт завод "Криница". Кстати, название напитку на предприятии дали в честь знаковой даты – 955-летие столицы.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

В составе кваса вода, сахар, концентрат квасного сусла, солод и лимонная кислота. На вид напиток темный, ароматный. А на вкус?

Оценки дегустаторов: 1, 2, 1, 0, 4, 3

Средний бал: 1,83 из 10

Вот яркие цитаты дегустаторов: "Невозможно пить", "Кисло и пусто", "Вода с красителем".

9. Квас "Старажытны"

Этот квас тоже произведен пивзаводом "Криница" в Минске. "Старажытны" – один из первых в линейке квасов, которые стали делать на предприятии.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Имеет ярко выраженный вкус ржаного хлеба с легкой кислинкой, характерный для настоящего кваса брожения", – говорят на "Кринице".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

А вот наши оценки:

1, 2, 3, 2, 2, 3

Средний бал: 2,16 из 10

"Вкус не квасный", "Пены много, а вкуса мало", "От кваса только цвет".

8. Квас "Варница"

Этот напиток произведен ООО "Варница" в Смоленской области России.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Обладает ароматом свежеиспеченного ржаного хлеба, приятным сладковатым вкусом, темно-коричневым цветом", – заверяет производитель.

Оценки дегустаторов: 4, 3, 5, 2, 2, 3

Средний бал: 3,16 из 10

Фото: Павел Русак/Tochka.by
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, регулятор кислотности, дрожжи.

Впечатления: "Не очень", "Кислятина", "Вода", "Запах хороший, а вкуса нет".

7. Квас "Аливарский" хлебный

Логично, что изготовлен на ОАО "Пивоваренная компания Аливария" в Минске. Этот напиток давно присутствует на прилавках белорусских магазинов. И многие данный квас любят.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

В составе – ничего запрещенного, стандартный квасный набор.

Оценки дегустаторов: 3, 4, 3, 3, 5, 7

Средний бал: 4,1 из 10

"Безвкусный", "Пустоватый, но пахнет свежим хлебом", "Слишком газированный".

6. Квас "Лидский" хлебный

Легендарный квас живого брожения в Беларуси. Его первым стали промышленно выпускать в Лиде. Это произошло в 2006-м году.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Лидский" квас любят не только белорусы, но и россияне. А вот сотрудникам нашей редакции, судя по всему, этот напиток не очень приглянулся.

Фото: Павел Русак/Tochka.by
Оценки дегустаторов: 5, 5, 3, 5, 5, 7

Средний бал: 5 из 10

"На колу похож", "Разбавленный", "Ненасыщенный".

5. Квас Dark Side

Напиток делает завод "Аливария". На сайте сказано, что Dark Side обладает освежающим вкусом и яркими сладкими нотками, при этом сохраняет классический аромат ржаной корочки.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Оценки дегустаторов: 6, 5, 7, 7, 4, 4

Средний бал: 5,5 из 10

Не сказать, что вкус у этого темного кваса насыщенный. Хотя некоторые дегустаторы отметили, что напиток терпкий: "горчит натурально", "вкус сусла есть", "водянистый, консервант".

4. Темный квас "Лидский"

Тоже очень популярный квас в Беларуси наравне с классическим "Лидским".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Темный – потому что с экстрактом ржаного темного солода, который используют при выпечке черного хлеба.

А что со вкусом и ароматом?

Оценки дегустаторов: 7, 7, 7, 5, 8, 8

Средний бал: 7 из 10

"Плотный вкус, хлебом пахнет", "На окрошку то, что надо", "Я бы его пил каждый день".

Тройка лидеров

3. Квас темный "Хатнi"

Напиток готовит "Бабруйскі бровар". Производитель отмечает, что "Хатнi" – высококачественный хлебный квас 100% натурального брожения:

"Прекрасно восполняет энергию после физических нагрузок, благодаря своей питкости и еще более насыщенному вкусу свежеприготовленного ржаного хлеба с карамельными нотками".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Оценки дегустаторов: 7, 5, 7, 8, 9, 9

Средний бал: 7,5 из 10

Почти все отметили яркий вкус, отсутствие лишней водянистости, свежесть.

"Сладко и пенно", "Не хватает горчинки", "Было вкусно, настоящий квас!".

2. Квас "Хатнi Спраўны"

Тоже из Бобруйска. Имеет привкус свежего хлеба. На заводе дают гарантию, что не добавляют никаких консервантов.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Многие дегустаторы отметили, что напиток сбалансированный. Его можно пить для утоления жажды, а также готовить окрошку.

Фото: Павел Русак/Tochka.by
Оценки дегустаторов: 7, 6, 8, 7, 8, 10

Средний бал: 7,66 из 10

"Мне понравилось – это классика", "Натуральный", "Пены только многовато".

1. Квас "Обломов"

Если честно – сами не ожидали. Но именно квас "Обломов", произведенный в подмосковных Мытищах (ЗАО "Московская Пивоваренная Копания"), покорил наших оценщиков.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Оценки дегустаторов: 9, 8, 8, 6, 10, 8

Средний бал: 8,16 из 10

В меру кисло-сладкий, приятный на вкус, очень ароматный. Напиток имеет несильную газацию. В общем, это то, за что мы квас и любим!

"Насыщенный, умеренно сладкий", "Хорошо для коктейлей с мороженым и для лета", "Самый гармоничный квас".

Фото: Павел Русак/Tochka.by
Что же, мы составили свой рейтинг кваса. Это не значит, что нужно покупать теперь напиток только из нашего "топа". Во всем нужно полагаться на свой вкус и свои предпочтения. Но если наш рейтинг помог вам определиться с выбором, мы этому только рады.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки